Харакири по-американски

Существует некий предрассудок, что на Западе построена система, которая не позволяет коммерческим компаниям наносить вред окружающей среде. Для того чтобы рассеять это предубеждение, имеет смысл обратиться к событиям в США, когда там, более чем в 40 штатах, разразилась экологическая катастрофа. Это произошло из-за использования в качестве добавки к бензину МТБ-эфира. Это вещество постепенно проникло под землю и вместе с дождевой водой попало в подземные водные резервуары. К сожалению, воду, отравленную МТБ-эфиром, нельзя использовать даже для мытья в душе, не то, что для питья. В результате к 2006 году на территории США появился даже "город призрак", покинутый населением из-за загрязненности воды МТБ-эфиром. В известной всем Санта Монике закрыли 7 из 11 водяных скважин. На решение проблемы очистки загрязненной воды хотя бы на уровне конкретных водяных скважин было потрачено 8 лет и более одного миллиарда долларов, но никто не смог найти приемлемую технологию очистки загрязненной воды. В общем-то, для США это была катастрофа, проблема казалась неразрешимой. Американские ученые (среди которых был один Нобелевский лауреат) после восьми лет неудач обратились к русскому ученому В.И.Петрику. В личном письме от Президента Буша на имя Петрика была такая формулировка: «Мы молим Бога, чтобы Вам удалось снизить количество МТБЭ хотя бы до 30 микрограмм на литр». К счастью для американцев, выдающийся (даже гениальный) русский ученый Виктор Иванович Петрик всего за 4 месяца создал установку для промышленной очистки воды, причем очистки не до 30 мкг/л, а почти полной, и тем самым фактически спас Америку.

Кстати, в России МТБ-эфир как продавали, так и продают. Ничего не изменилось.

Вообще, психически нормальному человеку трудно постоянно ощущать, что мир стоит на пороге катастроф, а между тем, так оно и есть.

5 июня весь мир отмечает День охраны окружающей среды. Возможно, что хотя бы эта дата привлечет наше внимание к экологической катастрофе, которая уже разразилась и последствия которой должны испытать на себе наши дети. Речь идет о генетически измененных организмах (ГМО). Что такое, например, генетически измененный картофель (ГМ-картофель). Для создания генетически измененного сорта картофеля был взят обычный сорт картофеля и в его ДНК встроен ген скорпиона. После отбора из многих вариантов получаемых ДНК одного, получили засухоустойчивый сорт картофеля. Его подвергли проверке на безопасность и теперь его выращивают на полях. В конце концов, этот картофель оказывается на наших столах.

Не многие молодые люди в нашей стране знают, что, употребляя в пищу купленные в магазине или на рынке продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМ-организмы или ГМО), они, возможно, обрекают себя или своих будущих детей на бесплодие…

Доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова, одна из немногих ученых, которая ведет независимые исследования того, как влияют генетически модифицированные продукты питания (ГМ-продукты) на животных и людей. Она утверждает: "… действительно у человека или у животного, который начинает поедать ГМО, возникают проблемы с репродуктивными функциями, это абсолютно точно".

В 1987 году в Калифорнии люди в костюмах химической защиты распылили над участком с клубникой препарат, который содержал ГМ-организм – бактерию Pseudomonas fluorescens. Уже первый выход "в свет" ГМ-организмов отобразил в миниатюре все будущие события, связанные с внедрением ГМО в нашу жизнь. Агентство по охране окружающей среды США выдало разрешение на проведение испытаний без экологической экспертизы, т.е. с нарушением принятых норм. Для западных стран подобные отклонения от закона выглядят весьма странно. Накануне активисты-противники ГМО уничтожили большую часть экспериментального участка, чтобы привлечь внимание к нарушению закона, но это не остановило испытания и не вызвало санкции по отношению к Агентству. Более того, уже первый выпуск ГМ-организмов в окружающую среду привел к ухудшению экологии. Все дело в том, что генетически модифицированы были бактерии, которые называются льдообразующими. В обычных условиях вред для клубники от этих бактерий следующий: при небольших отрицательных температурах именно они приводят к образованию льда на листьях клубники. Во многих научных учреждениях (например, в Институте снега в Швейцарии) изучают эти бактерии. Их наличие оказывает заметное влияние на климат, т.к. в интервале от минус 2 до минус 8 градусов именно они обеспечивают появление снега (являются центрами кристаллизации снежинок). Распылены были бактерии, которые, в отличие от натуральных микроорганизмов, не образуют снега (а также льда на листьях клубники). Но проблема состоит в том, что присутствие ГМ-бактерий подавляет образование снега бактериями натуральными. Становится понятным, почему Агентство по охране окружающей среды отказалось от проведения экологической экспертизы: потому что, если бы ее провели, то эксперименты пришлось бы запретить. Ведь распространение этих ГМ-бактерий потенциально может привести к изменению климата!

Фотография женщины, распыляющей ГМ-бактерии обошла весь мир. Вместе с ней весь мир обошло известие об акции активистов, которые хотели привлечь внимание мира к нарушению закона… но ничего не изменилось. Возникает ощущение, что за биотехнологическими компаниями стоят не просто большие деньги, а какая-то мощная политическая сила, которая, например, может указать Европейской Комиссии или Европейскому Парламенту, какие решения им принимать. Организация "Друзья Земли" в мае 2006 г. опубликовала документы, из которых видно, что Европейская Комиссия считает, что ГМ-продукты и ГМ-культуры могут быть опасны для здоровья и окружающей среды. Итак, Европейская Комиссия в своих документах утверждает:

- в теме ГМО "осталось немало белых пятен" и "некоторые аспекты еще совершенно не изучены"

- относительно безопасности человека: "нет способа достоверно установить, может ли внедрение ГМ-продуктов сказаться на здоровье человека…, отсутствуют научно обоснованные данные, позволяющие сделать однозначный вывод об опасности или безопасности ГМ-продуктов"

- относительно выращивания ГМ-культур: "обоснованной и правомерной представляется позиция, согласно которой устойчивые к вредителям ГМ-культуры не должны выращиваться до тех пор, пока не будет выявлено их влияние на почву"

- относительно окружающей среды: ключевое научной исследование, которое используется для поддержания мифа об экологической безопасности ГМ-культур, признано научно недостоверным.

Исходя из указанных соображений Европейская Комиссия… разрешает продажу ГМ-продуктов и выращивание ГМ-культур!

Конкретно Европейская Комиссия:

- в 2005-2006 гг., несмотря на сопротивление большинства исполнительных органов власти стран ЕС, выдает разрешение на использование в пищу человеку 7 ГМ-культур

- два раза пытается запретить 5 странам ЕС вводить какие-либо ограничения на выращивание ГМ-культур (к счастью, ограничения на уровне конкретных европейских стран все-таки были введены)

- одобряет коммерческое выращивание 31 ГМ-культуры на территории ЕС

Президент РФ Владимир Путин, выступая на международном Форуме «Гражданская восьмерка-2006» в Москве, заявил: «Одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии. Некоторые страны, с которыми мы сейчас ведем (заканчиваем) переговоры, одним из главных условий ставят требование к нам отказаться от информирования населения о ГМ продуктах. И вы догадываетесь, что это за страны…(имеется в виду США – основной производитель ГМ-продуктов и ГМ-сортов, прим. М.В.В.) Но мы будем все-таки настаивать на применении тех норм, которые предлагают неправительственные организации». Тогда же, обращаясь к участникам круглого стола «ГМО - один из вызовов XXI-го века» и всем участникам Форума президент добавил: «Я так счастлив, что я сегодня нахожусь среди своих единомышленников. Действительно, так и есть. Я говорю это без всякого преувеличения».

Новый подход к принятию решений руководством Единой Европы (так и хочется сказать "новое мышление") очень напоминает деятельность нашего Государственного учреждения "Научно-исследовательский институт питания". В 2001-2003 годах 13 генно-модифицированных сортов сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и риса были проверены Институтом питания, признаны безопасными и выпущены на российский рынок. По некоторым разрешенным сортам у экологов уже имелись доказательства, что они наносят вред здоровью человека, и поэтому в 2002 году Гринпис обратился в Минздрав России и Институт питания с просьбой разъяснить, на каком основании трансгенные сорта были одобрены и допущены к производству. Несмотря на явное нарушение закона, Институт Питания отказался предоставлять эту информацию. Даже после того, как Гринпис выиграл у него две судебных тяжбы, Институт отказался исполнить оба решения суда и информацию опять же не предоставил. И только после угрозы ареста всего архива Института Питания, весной 2007 года представители Гринпис смогли получить материалы экспертиз. Уже сейчас можно однозначно утверждать, что вывод о безопасности ГМ-продуктов совершенно не соответствует данным проведенных испытаний.

Понятно, что в течение стольких лет у Института Питания была прекрасная возможность изменить результаты своих исследований, поэтому больший интерес представляют материалы независимых исследований. Их провела Ермакова Ирина Владимировна, доктор биологических наук, член Экологической Женской Ассамблеи при ООН. Исследования Ермаковой помогают понять, что так упорно скрывает от общественности Институт Питания.

Доктор Ермакова проводила эксперименты на крысах. Известно, что внутреннее строение крыс во многом напоминает человеческое. Крысы, которые питались ГМ-соей вплоть до момента спаривания (т.е. во время беременности и вскармливания они питались уже нормально), давали совершенно нездоровое потомство. Больше половины из новорожденных крысят погибало в течение 2-3 недель после рождения. А выжившие крысята при спаривании между собой уже во втором поколении потомства не дали. Так же у некоторых из выживших особей женского пола наблюдалась потеря материнского инстинкта. Здесь описывается уже вторая серия экспериментов. Раньше предполагалось, что все эти нарушения можно объяснить накоплением в ГМ-сое ядохимикатов. Но после проведения второй серии экспериментов, стало понятно, что ядохимикаты здесь не при чем и проблема в самой ГМ-сое.

В описанных экспериментах использовалась ГМ-соя, взятая, между прочим, с одного из российских мясокомбинатов. Крысы вымирали от сои, которой мы питаемся ежедневно в виде колбасных и прочих мясных изделий. А, как известно, крысы способны пережить даже радиацию!

Кроме научной точки зрения, интересно рассмотреть отношение к генетически модифицированным организмам религий. С точки зрения христианства, а также мусульманства и большинства других религий, создание генетически модифицированных организмов является грехом, а сами организмы – источником зла.

Помочь защите россиян от вредоносного влияния ГМ-продуктов могла бы правильная маркировка продукции и просвещение населения. При этом трудно представить, что российские производители продуктов питания будут добровольно указывать на своей продукции, что она содержит ГМО. Выходом является использование так называемой отрицательной маркировки, которая сообщает покупателю, что продукция не содержит ГМО. Ясно, что такая маркировка должна сопровождаться независимым контролем над производителем. Именно этим путем пошли Правительство Москвы и Гринпис России.

По сути, Москва в начале 2007 года объявила себя зоной, свободной от ГМО и результаты этого не заставили себя ждать. Проводимые Гринпис проверки показывают заметное снижение количества ГМ-продуктов в московских магазинах. С 01 июля 2007 года в Москве начнет действовать добровольная обратная маркировка "Не содержит ГМО!". К сожалению, эта система ограничивается только Москвой.

Гринпис России весной 2007 года разработал "Систему добровольной сертификации продуктов питания не содержащих генетически-модифицированные источники", которая предусматривает использование обратной маркировки "Без трансгенов". В рамках Системы организуется открытый для общественности инспекционный контроль продуктов питания, прошедших сертификацию и использующих маркировку. В мае этого года началось внедрение Системы в смоленской области. На очереди – калужская область, которая является одной из самых загрязненных ГМ-продуктами. Будем надеяться, что скоро все россияне смогут есть колбасу совершенно спокойно, не опасаясь, что они вымрут, подобно крысам из эксперимента Ермаковой.

Современный человек привык к своему могуществу: самолеты, компьютеры, космические ракеты, вот теперь добрались и до создания новых организмов. В одной из статей, написанных на тему ГМ-организмов, имеется очень точная фраза: "люди, взяв на себя роль Творца, начали создавать усовершенствованные формы жизни". Чем же грозит нам новая Вавилонская башня? Бесплодием будущих поколений и "эпидемией ожирения" тех из них, кто все же родится?

В 1903 году супруги Кюри получили Нобелевскую премию по физике за "исследования явлений радиации". В своей Нобелевской лекции, Пьер Кюри сказал, что "принадлежит к числу тех, кто вместе с Нобелем считает, что новые открытия принесут человечеству больше бед, чем добра". Возможно, что скоро продажа первых ГМ-продуктов питания будет восприниматься как начало "всемирного Чернобыля".

 

Председатель общественной организации содействия экологически ответственному бизнесу "ЭКОБИЗНЕС" В.В.Мартынов 05.06.07 (К Международному дню охраны окружающей среды)

 

Hosted by uCoz